基礎型自動抄表系統

簡介

EnergyLink 為一套裝軟體,針對DAE出品的各類水電儀表及節能控制產品,開發的自動數據搜集及能源費用報表專用軟體,特別適用於節能數據分析及能源費用分攤應用。

應用說明

簡易應用

  • 此應用為經濟型水電表計費,可安裝於中控中心的 Windows 電腦上。
  • 透過 RS485 或是 TCP/IP 網路、與分散各處的電表、水表進行整合式集中抄表。
  • 連線產品限為台科電出品的電表與水表(不包含多功能電表及其它監控產品)。連線表位最多不超過 30 個。

基礎應用

  • 此應用為經濟型水電表計費及能源管理軟體,可安裝於中控中心的 Windows 電腦上。
  • 透過 RS485 或是 TCP/IP 網路、與分散各處的電表、水表進行整合式集中抄表。
  • 電表與水表產品限為台科電出品的各類具備 Modbus 通信型號之儀表及監控器材。
EnergyLink400 集中抄表:一戶一表

能耗追蹤

能源管理追蹤對象

為掌握能源使用流向、可在建築物內安裝各類電表、水表、在電腦上將分佈四處的儀表集中顯示及定時記錄,供事後分析。

計費應用

對於宿舍、攤商及套房,需針對實際使用電量或水量進行計費,以取代依面積分擔的辦法,可透過本系統月電費結算,並製作計費報表。

商場與政府部門/企業大樓

監測對象

可供連結下圖所示之各類監控器材或儀表。

EnergyLink400 集中抄表監測對象

用電計量

適用電表類型

計費行電表,監控行電表

用水計量

用水紀錄

通信架構

集中抄表,自動抄表通信架構圖

通信異常

EnergyLink 專精於自動抄表系統的軟體,因此數據通信非常重要,如果軟體上的數據和現場儀表不能保持同步則計費必然會有錯誤。因此 EnergyLink 在連續數次均無法正確通信時將會主動發出警訊;同時軟體畫面上也會顯示通信成功率及顏色狀態。

集中顯示

監測畫面上、可依樹狀供使用者選擇分區頁面顯示前級儀表設備讀值。並提供即時通信連線品質及連線設備型號。

採取多線程設計、頁面資料更新速度較快、以利維持現場儀表數據與系統間的一致性。

集中顯示能源監測,能源管理,樹狀分析能源監控

IC 卡電表

儲值控制

如連線對象為 IC 卡電表、在系統中可具備監督讀取卡內餘額、也可以不管卡機、直接強制供電、斷電。

高低限警報

EnergyLink400 使用於多功能電表進行電力監控應用時,可加選高低限警報及記錄。

能源報表

能源結算報表是作為能源分析、比較與計費之用途,乃是一般能源監控系統中最重要的報表之一。

一戶一表 EnergyLink400 報告
一戶多表 EnergyLink500 報告

定時記錄

每半小時自動紀錄一筆、供後續報表查詢。抄表資料庫採用MySQL Server。可供第三方管理軟體讀取、供作費用報表系統整合之用。

能源使用紀錄,用電紀錄